logo_as_bl копия.pngАссоциация организаций атомной отрасли Новоуральска

Елизавета Грехова (на первом плане) вместе с командой
на этапе "Головоломки"

36 новоуральских школьников приняли участие в финальном празднике, организованном УЗГЦ на базе Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Екатеринбург) в рамках программы «Первый шаг в атомный проект»

В отборочном туре, который включал в себя заполнение викторины «Все ясно!», приняли участие ученики 7-9 классов новоуральских школ. Несмотря на то, что в этом году проект вышел за пределы УЗГЦ, самыми активными его участниками стали дети работников завода, которые сдали на суд жюри более двух десятков заполненных викторин. Двое из них – Одинцова Софья и Грехова Елизавета – по результатам заняли второе и третье место. Первое место досталось ученику гимназии №41 Егору Козину.
Финал проекта прошел в Екатеринбурге. 25 мая 36 новоуральцев – самых любознательных всезнаек атомной отрасли – отправились на комфортабельном автобусе в уральскую столицу. «Атомный день» начался для ребят со знакомства с Информационным центром по атомной энергии, где их ждал увлекательный квест. Шесть команд сначала совершили 3D-путешествие в мир атома, а затем с азартом искали ответы на сложнейшие вопросы по атомной тематике, строили оригинальные модели атома, решали задачи-головоломки и определяли коллективный радиационный фон своей команды. Победители получили специальные призы от Уральского завода газовых центрифуг. Здесь же наградили самых активных участников праздника и победителей викторины, которым были вручены главные призы, учрежденные Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Специальные призы от Информационного центра были также вручены лучшим игрокам руководителем ИЦАЭ Еленой Николаевой.
А в завершение атомного дня настоящим подарком уже для всех финалистов проекта стало посещение парка чудес «Галилео», где юные новоуральцы познакомились с азами физических явлений в атмосфере игры, чудес и удивительных открытий.
Атомный день, по всеобщему признанию участников проекта, стал настоящим приключением-праздником, в ходе которого они получили массу новых знаний об атоме, сделали яркие открытия в области использования атомной энергии и познакомились ближе с одним из крупнейших предприятий атомной отрасли в Новоуральске – Уральским заводом газовых центрифуг. По мнению же организаторов проекта – пресс-службы и профсоюзного комитета УЗГЦ – главная цель проекта была достигнута: нынешние школьники сделали свой первый шаг в мир атомной энергетики, который для многих может стать началом большой и интересной жизни атомщика.