Представители общественности Новоуральска ознакомились с работами по ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов АО «УЭХК»

Работы ведутся с учетом требований радиационной, ядерной и экологической безопасности и не представляют угрозы для населения

20231219.jpg

Члены Общественной палаты Новоуральского городского округа ознакомились с ходом работ по ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на площадке Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область).

Работы выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года». Координацией проекта по извлечению радиоактивных отходов и передаче их на финальную изоляцию Национальному оператору по обращению с РАО занимается Госкорпорация «Росатом» и АО «ТВЭЛ» – отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО.

Пункт хранения радиоактивных отходов АО «УЭХК» эксплуатировался в период с 1951 по 1964 годы для захоронения твердых радиоактивных отходов – использованной спецодежды, фильтров вентиляционных систем, шлама от переплава старых центрифуг, загрязненных в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. Порядка 3% всех радиоактивных отходов АО «УЭХК» относятся к низкоактивным, остальные 97% – к очень низкоактивным отходам.

«Процесс вывода из эксплуатации, классификации объектов и требования к финальной изоляции радиоактивных отходов существенно трансформировался. Такие отходы необходимо подготавливать к окончательной изоляции или, на языке специалистов, приводить к критериям приемлемости для их захоронения на весь период потенциальной опасности. Целевое состояние объекта – это безопасная чистая площадка», – рассказал участникам технического тура руководитель проектного офиса по выводу из эксплуатации АО «УЭХК» Юрий Скосырский

В ходе выполнения работ по ликвидации пункта специалисты АО «УЭХК» проводят плановый радиационный контроль промышленной площадки, в том числе пункта долговременного хранения РАО. Уровень радиационного фона в месте расположения пункта стабилен и не превышает 0,15 мкЗв/ч.

По итогам поездки общественники отметили, что АО «УЭХК» выполняет поставленные государством задачи по реализации работ в рамках национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия, в которых Госкорпорация «Росатом» принимает самое активное участие.

«УЭХК имеет большой опыт работы в области обращения с РАО. Мы убедились, что работы ведутся по всем правилам с учетом требований радиационной, ядерной и экологической безопасности и не представляют угрозы для населения. УЭХК полностью соответствует современной парадигме устойчивого развития. Такие предприятия должны работать на благо нашей страны и будущих поколений», – подчеркнул председатель Общественной палаты НГО Александр Зайцев.

УЭХК выполняет масштабную задачу по ликвидации и переводу в безопасное состояние ядерно и радиационно опасного объекта. Это внесет существенный вклад в повышение экологической безопасности Новоуральска, позволит серьезно сократить объемы ядерного наследия, исключить перекладывание на будущие поколения решение этих вопросов за счет своевременной и экономически эффективной реализации проектов по выводу из эксплуатации и обращению с РАО.

Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Активно развиваются и внедряются природосберегающие технологии. Благодаря Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года» идет планомерное сокращение ядерного наследия, накопленного в период становления советского атомного проекта

Для справки:

АО «УЭХК»ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено более 45% российских промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001. www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 13 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.