Экономический эффект УЭХК от реализации мероприятий программы «Встроенное качество» составил более 3 миллионов рублей

Об этом рассказал начальник отдела по управлению качеством АО «УЭХК» Ян Конищев. – Одним из важных показателей работы предприятия, влияющий на уровень себестоимости продукции, является качество выпускаемой продукции АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область), поэтому в 2016 году в АО «УЭХК» был дан старт программе «Встроенное качество», – рассказал он. – Высокое качество и низкая себестоимость продукции возможно только тогда, когда качество «встроено» в процесс производства.

Так, по итогам работы за 2017 году в рамках программы «Встроенное качество» в АО «УЭХК» реализовано порядка десяти мероприятий, направленных на экономию ресурсов, повышение уровня автоматизации процессов, повышение надежности и безаварийности работы оборудования, снижение времени протекания процессов, предотвращение ошибок персонала, а также улучшение работы с несоответствиями.

– В целом экономический эффект после проведенных мероприятий по программе

«Встроенное качество» составил более 3 млн рублей, – пояснил Ян Конищев. В их числе внедрение автоматизированной комплексной системы управления установками расфасовками проб, оптимизация работ по подготовке технологических емкостей и расфасовке проб. Помимо этого проведена большая работа по изменению порядка управления несоответствиями с целью устранения причин их появления. Сегодня акцент сделан не на устранение ошибок, а на их предотвращение.

На период 2018 – 2021 годы в АО «УЭХК» также утвержден перечень мероприятий в рамках продолжения программы «Встроенное качество». Среди запланированных на текущий год – создание универсального программного обеспечения для масс- спектрометрических комплексов, доработка программного пакета для расчета характеристик первичных стандартных образцов изотопного состава урана, оптимизация работ по контролю переработки урансодержащих отходов по  экстракционной технологии» и другие.