Президенты России и Турции В. Путин и Р.Т. Эрдоган дали старт началу полномасштабного строительства АЭС «Аккую»

3 апреля 2018 года в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции.

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.

Обращаясь к собравшимся на церемонии, В. Путин сказал: «Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году. Намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии. При строительстве будут применяться передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Уверен, что в 2023 году вся Турция почувствует отдачу от той энергии, которая будет генерироваться на этой электростанции, этом высокотехнологичном объекте».

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2023 году запуском АЭС Турция отметит столетие провозглашения республики. «С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии», - сказал он.

После приветственных слов лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ, и был дан старт заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1.

Торжественная церемония начала строительства состоялась в присутствии более 500 человек, среди которых были местные жители, рабочие, школьники, представители органов местного самоуправления, руководители профильных министерств и ведомств, журналисты, бизнес-партнеры, представители предприятий Росатома, вовлеченных в реализацию проекта. В церемонии приняли участие также молодые турецкие выпускники профильных российских вузов, которые вскоре станут работать в проектной компании.

Комментируя событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул: «Росатом построит в Турции современную и надежную атомную станцию нового поколения 3+ с четырьмя мощными энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требования безопасности. Мы в России строим блоки этого нового поколения уже серийно - был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, а в феврале был введен в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС-2. Успешная эксплуатация этих блоков подтверждает надежность наших технологий».
 А. Лихачёв отметил, что АЭС «Аккую» - это крупнейший инвестиционный проект в российско-турецком сотрудничестве. «И важно подчеркнуть, что проект реализуется по плану, в эффективном сотрудничестве с турецкими партнерами», - добавил он.

Накануне проектная компания АО «Аккую Нуклеар» получила лицензию на сооружение АЭС от Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК). В конце марта было получено разрешение на строительство реакторного здания первого энергоблока станции от администрации района Гюльнар.

Ранее АО «Аккую Нуклеар» получила полноценный статус стратегического инвестора. Обновленный сертификат стратегической инвестиции был выдан Проектной компании по заявке, поданной компанией в Министерство экономики Турции. Получение сертификата предусматривает, в частности, снижение или освобождение от налогов (в том числе по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

Для справки:

Проект по сооружению АЭС «Аккую» - крупнейший в истории российско-турецких отношений. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4,8 ГВт.
Реализуемая модель проекта: BOO (build-own-operate, или «строй-владей-эксплуатируй»). Генеральный заказчик и инвестор проекта — АО "Аккую Нуклеар" (AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ, компания, специально учрежденная для управления проектом), генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик строительства — АО "Атомстройэкспорт" (обе входят в инжиниринговый дивизион Росатома), девелопер проекта – АО «Русатом Энерджи Интернейшнл».

Техническим заказчиком является ОАО «Концерн Росэнергоатом», научный руководитель проекта - ФГУ НИЦ «Курчатовский институт», консультант по вопросам лицензирования – ООО «ИнтерРАО - УорлиПарсонс». Расчетный срок службы АЭС "Аккую"– 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.

Планируется, что комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала для всех четырех блоков АЭС «Аккую» выступит машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш».

В сооружении объектов АЭС «Аккую» принимают участие работники АО «АСЭ», АО «АЭП», АО «Спб НИИИ «ЭИЗ» (входят в Инжиниринговый дивизион Росатома).
Работы по укладке «первого бетона» проводятся ООО «Трест РосСЭМ» (филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, Удомле, Волгодонске, Курске), компанией с 27-летним опытом работы на рынке энергетического и промышленного строительства.
Часть оборудования уже изготавливается на российских предприятиях атомной энергетики, таких как АО «АЭМ-технологии» (филиалы в Волгодонске и Петрозаводске), АО «ЦКБМ» (г. Санкт-Петербург), АО «ТЯЖМАШ» (г. Сызрань, Самарская обл.). Основное оборудование паротурбинной установки изготовят ООО "Турбинные технологии ААЭМ" (совместное предприятие машиностроительного дивизиона АО "Атомэнергомаш" и General Electric) совместно с Alstom Power Systems (принадлежит  General Electric).

Главный конструктор  реакторных установок ВВЭР — конструкторское бюро «ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск, Московская обл.), специалисты которого будут принимать участие во всех этапах строительства блока. Материаловедческое обеспечение будет оказывать АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (г. Москва).

Активно развивается сотрудничество по подготовке турецкого персонала для будущей АЭС. Меньше месяца назад в России состоялось вручение дипломов о высшем образовании 35 турецким студентам, которые получили специальное профессиональное образование по специальности «Атомные станции, проектирование, эксплуатация и инжиниринг» для работы на АЭС «Аккую». В настоящий момент обучение в российских вузах для работы на АЭС «Аккую» продолжают более 200 турецких студентов.