ЗАТО Новоуральск станет производственной базой для новых отраслевых интеграторов

«Центротех» станет производственной базой для развития новых отраслевых интеграторов на базе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по 3D печати, Накопителям энергии и Нефтегазовому сервису. Этот вопрос стал одним из ключевых в повестке визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева в ЗАТО Новоуральск Свердловской области.

Отмечено, что Центротех станет «базовым предприятием» в части конструкторских, технологических и производственных компетенций по трем озвученным направлениям. В перспективе, к 2022 году, НПО «Центротех» намерено кратно увеличить выручку по неядерным бизнесам с 284 млн рублей (по состоянию на 2017 год) до 3,8 млрд.

Отраслевой центр развития аддитивных технологий – компания «Русатом – Аддитивные Технологии». Производственные мощности по выпуску оборудования и материалов для 3D-печати будут  расположены на базе Центротеха. Уже разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца года планируется начать его серийное производство в Новоуральске.

Среди ключевых перспективных проектов – разработка системы накопления электроэнергии (НЭ) на основе  литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) для городского электротранспорта. Она позволит троллейбусам свободно передвигаться без использования контактной сети. Кроме того, реализуются проекты по созданию систем НЭ для специального  электротранспорта и электромобилей, заводского транспорта, а также стационарных систем постоянного оперативного тока главных понизительных подстанций и источников бесперебойного питания. У Центротеха есть успешный опыт переоснащения внутризаводского электротранспорта с установкой ЛИА. В частности, на УЭХК реализован первый в отрасли проект по переводу всего внутризаводского автопарка на электротранспорт.

В ходе производственного совещания с участием главы Росатома были также затронуты вопросы развития таких перспективных  проектов на Новоуральской площадке, как производство каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей. Экольянс – единственный в России производитель таких систем и занимает более 30% российского рынка. Предприятие обладает полным технологическим циклом: от разработки катализатора до серийного выпуска нейтрализаторов отработавших газов автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями различной мощности, соответствующих международным стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-5+, Евро-6.