​Модернизированные газовые центрифуги 9-го поколения, созданные на предприятиях ТВЭЛ, подтверждают свою надежность

5 мая 2017 г.

В АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) проведены измерения технических характеристик опытно-промышленной партии модернизированных газовых центрифуг (ГЦ) 9-го поколения, эксплуатирующихся в составе штатных разделительных блоков  технологического цеха.

По результатам измерений ГЦ подтверждают свою ресурсную надежность и главный параметр – стабильность разделительной характеристики.

На сегодняшний день все контролируемые характеристики ГЦ нового поколения стабильны и соответствуют заявленным в конструкторской  документации.

Модернизированная газовая центрифуга в конце прошлого года рекомендована  Приемочной комиссией АО «ТВЭЛ» к серийному производству, но контроль параметров ГЦ опытно-промышленной партии, как обладающей опережающим наработанным ресурсом,  будет продолжаться вплоть до перевода в режим штатной эксплуатации.

Измерения проводятся при эксплуатации ГЦ опытно-промышленной партии как в рабочем режиме, так и на специально создаваемых режимах, что позволяет оценить технологические запасы по параметрам штатной  эксплуатации, аварийным режимам, проработать необходимые  корректирующие мероприятия в случае возникновения нештатных ситуаций.

По оценке технического директора АО УЭХК» Евгения Лобова, положительные результаты проводимых измерений являются основанием для уверенности в безотказной работе модернизированных газовых центрифуг 9-го поколения на разделительных предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.