Участники «Атомного велопробега»  лично убедились в радиационном благополучии Новоуральска.

25 сентября 2016 г.

Новоуральские велосипедисты приняли участие в «Атомном велопробеге», организованного накануне Дня работника атомной промышленности. В мероприятии приняли участие около 50 жителей города, среди которых – работники АО «УЭХК» и предприятий Новоуральской промышленной площадки, студенты вузов, школьники, самому  младшему из которых исполнилось 7 лет.

начальник отдела охраны окружающей среды АО УЭХК А.В. Наливайко.jpg

4-й год подряд инициаторами мероприятия выступают отдел по связям с общественностью АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области), молодежная организация УЭХК и информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга. Цель атомного велопробега – совместить велоспорт, так популярный среди жителей Новоуральска, с выполнениями замеров радиационного фона в разных районах города.

Вооружившись дозиметрами, новоуральские велосипедисты разделилась на пять групп и оправились по заданному маршруту. На маршруте их ждали остановки, на которых велосипедисты не только фиксировали уровень радиационного фона, но и отвечали на вопросы, касающиеся радиационной безопасности. На финише всех участников ждали призы от Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «УЭХК» и ИЦАЭ.

начальник отдела охраны окружающей среды АО УЭХК А.В. Наливайко.jpg

По словам участников велопробега, на протяжении всего маршрута радиационный фон оставался неизменно в разы ниже допустимых норм – от 0,08 до 0, 16 мкЗв/ч при допустимой норме 0,30 мкЗв/ч.

начальник отдела охраны окружающей среды АО УЭХК А.В. Наливайко.jpg

«УЭХК и молодежная организация комбината с удовольствием поддерживают инициативу атомного велопробега, - отметил и.о. председателя ОКП-123 УЭХК Виктор Матвеев. – Одно дело слушать информацию о радиационном фоне, и совсем другое – лично видеть процесс измерения и его результаты. – Веломониторинг в очередной раз убедил участников акции и горожан, которые встречали нас на точках, в полной безопасности соседства с Уральским электрохимическим комбинатом для новоуральцев».​