​Космические проекты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

12.04.2016, 17:10

12 апреля весь мир традиционно отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В этом году исполняется юбилей – 55 лет, как Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. Это особенный день для атомщиков Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», создающих опережающую время инновационную продукцию для космической отрасли.
Предприятия Топливной компании, находящиеся в Новоуральском промышленном кластере, уже более 40 лет создают оборудование для космических спутников. В конце 1960-х и начале 1970-х годов специалистами ООО «Завод электрохимических преобразователей» - дочернее общество АО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»), - был изготовлен электрохимический генератор «Волна» - система энергопитания, предназначавшаяся для советской лунной программы.
В 1977 году на УЭХК начались работы над электрохимическим генератором «Фотон» по знаменитой программе «Буран-Энергия». В ходе разработки отечественного космического челнока «Буран» УЭХК изготовил 120 генераторов. Характеристики, достигнутые в то время, остаются на уровне лучших мировых достижений и сегодня. К сожалению, в начале 1990-х годов программа «Буран-Энергия» была свернута.
Никель-водородные аккумуляторы (НВА) -  еще один космический продукт УЭХК, над которым предприятие трудится с 1993 года. НВА могут работать около 60 тысяч циклов «заряд-разряд» практически без обслуживания. В 1999 году на орбиту был запущен искусственный спутник земли «Ямал-100», энергетическая составляющая которого состояла в том числе из аккумуляторов производства АО «УЭХК». Спутник до сих пор на орбите и ни разу за истекшее время источники энергопитания не дали сбоя.
Новоуральский промышленный пул АО «ТВЭЛ» также производит фильтры высокого давления, которые востребованы в стартовых наземных космических комплексах, где давление в пневмоавтоматике достигает 400 атмосфер.
В 2011 году был осуществлен запуск двух космических аппаратов – спутников связи «АМОС-5» и «Луч-5», которые были укомплектованы гипертеплопроводящими изделиями – еще одним космическим продуктом, созданным специалистами Завода электрохимических преобразователей.
Плодотворное сотрудничество с покорителями космоса – проверенная временем грань деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».