​На Лидер-форуме в Новоуральске инженеры ТВЭЛ впервые решали конструкторские задачи

11.04.2016, 15:58

В Новоуральске завершил работу второй в этом году Лидер-форум  инженеров Топливной компании  «Идеи, меняющие мир!». В нем  приняли участие 30 лучших специалистов предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: ООО «УЗГЦ», АО «УЭХК», OOO «ЗЭП», АО «ПО ЭХЗ», ПАО «НЗХК», АО «ЧМЗ», ПАО «КМЗ»,   ПАО «МСЗ», АО «ЦПТИ». Принимающей стороной выступил Уральский завод газовых центрифуг, на базе которого по решению руководства АО «ТВЭЛ» создается Научно-производственное объединение (НПО).
В течении четырех дней участники Форума постигали премудрости Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и рассматривали конкретные конструкторские задачи.
- Лидер-форум предоставляет уникальную возможность инженерам принять участие в решении  конкретных задач нового предприятия Топливной компании, - отмечает генеральный директор ООО «УЗГЦ» Алексей Глазунов. - В Научно-производственном объединении на сегодняшний день аккумулируются новые и совершенствуются традиционные компетенции по развитию высокотехнологичной продукции. Для участников Форума нашими экспертами были сформулированы реальные задачи по  трем основным направлениям деятельности НПО: «Аддитивные технологии», «Полимерно-композиционные материалы», «Машиностроение».

Эксперты ООО «УЗГЦ»  сформировали  перед участниками Лидер-форума  шесть актуальных задач по основным направлениям, а эксперты ТРИЗ поставили условие – предложить не менее 4-х решений по каждому направлению. Согласно регламенту, участники должны были найти наиболее эффективное решение предложенных заданий при помощи инструмента ТРИЗ и защитить свои проекты перед руководством предприятия и членами жюри.

- Новоуральский Лидер-форум открыл новую страницу применения Теории решения изобретательских задач в Топливной компании и в Росатоме в целом,- считает эксперт ТРИЗ Петр Павел Сурков.-  В предыдущих Лидер-форумах решались только производственные задачи, направленные на сокращение затрат, оптимизацию технологических процессов, а здесь впервые организаторами были представлены задачи конструкторские. Это задачи на развитие, на инвестиции в будущее.

Сами участники высоко оценили значимость Лидер-форума: это развитие профессионализма и изобретательского  мышления, формирование команды экспертов, эффективный алгоритм решения сложных технических проблем и, конечно же, обмен опытом между специалистами предприятий.
- Работа инженера, изобретателя - творческая, - делится впечатлениями участник форума Сергей Якимов, инженер-технолог АО «УЭХК». - Новым для меня стало то, что творческую, конструкторскую задачу можно решить, используя определенные наборы правил и инструментов. ТРИЗ помогает найти решения, которые другими методами найти затруднительно или невозможно.
  - Участие в Лидер-форуме - это возможность проявить себя, освоить ТРИЗ, которая делает нас несомненно более конкурентными, – рассказывает Антон Поверинов, инженер-конструктор, ООО «УЗГЦ». – Я принимаю участие в форуме не впервые. Моя задача, как ТРИЗ-лидера, в формировании  команды. Кроме того, необходимо было помочь новичкам освоить механизмы Теории решения изобретательских задач, которые используются в работе. Знание инструментов ТРИЗ позволяет не зацикливаться на какой то одной проблеме, не ограничивать свои возможности, а находить нетривиальные решения.
Итоговые предложения инженеров  Лидер-форума члены жюри признали эффективными, отметив  высокое качество проработки поставленных задач и интересные решения.
- Отмечаю высокий уровень подготовки участников - это очень грамотные и талантливые  специалисты. Нам понравилось с ними работать, - отметил Петр Павел Сурков. - Решения, предложенные участниками, получились очень сильными.
В заключительном слове генеральный директор ООО «УЗГЦ» Алексей Глазунов поблагодарил участников за проделанную работу, а также пригласил их  к сотрудничеству в качестве экспертов профессиональных сообществ Топливной компании, созданных в ходе форума.